
Задачи: - обеспечение возможности публичного обсуждения и актуализации результатов педагогических инноваций, осуществляемых в системе образования Братского района образовательными организациями и педагогами;
- создание условий для повышения эффективности освоения педагогами современных образовательных технологий на основе обмена педагогическим опытом; -развитие ключевых компетенций педагога и способности к саморазвитию.
Семинар проводился по трем направлениям:
1. Формирование экологической культуры через внеурочную деятельность.
2. Форсирование экологической культуры через внеурочную деятельность.
3. Мастер-класс "Зелёные аксиомы. Учимся жить устойчиво".
В ходе семинара было представлено 15 учебных занятий: от внеурочного занятия по профориентации в 1 классе "Какие бывают профессии" ( педагог: Черноусова В.С, учитель начальных классов) до интегрированного урока литературы и обществознания в 11 классе "Взаимоотношения человека и природы на примере повести В.Г. Распутина" ( педагоги: Приймак Е.М., учитель русского языка и литературы, Романова И.П., учитель истории и обществознания).
В настоящее время нельзя не заниматься экологическим воспитанием и развитие, в какой бы области ни специализировался педагог. Все сферы развития личности неразрывно связаны с воспитанием у детей ответственного отношения к миру природы. Поэтому любой содержательный материал, будь то математические задачи, тексты по развитию речи или задания для художественного творчества, должен оценивать с позиций из соответствия требованиям экологического образования. Именно школьный возраст является базой для формирования основ мировидения и предоставляет широкие возможности для экологического воспитания. В любой программе обязательно поднимаются вопросы антропогенного воздействия на природное окружение. А это обязательная часть экологической образовательно-воспитательной работы, нацеленной на развитие экологически мыслящей личности.
Семинар прошел на высоком уровне. Был интересным, полезным и познавательным.