МКОУ "Вихоревская СОШ №2"
г. Вихоревка
  • Руководители

    "Директору школы"

    Звонки веселой, звонкой перемены
    Веселой трелью льются много лет,
    И стали Вам родными школы стены,
    Где в каждом классе солнца ясный свет.
     

    Линеек - торжество и педсоветы,
    Любовь коллег и всех учеников...
    И роз, и гладиолусов букеты -
    От первоклашек и выпускников.
     

    Учить детей, что может быть прекрасней?
    Всего себя работе отдавать,
    И раскрывать мораль Крыловой басни,
    Чтоб параллели жизни знать на пять.
     

    Идете Вы уверенно дорогой,
    Любуясь красотой лесов и рек...
    И делаете нужного так много,
    Чтоб был счастливым каждый человек.

    Руководитель Вихоревской средней школы №2

    Чурилов Владимир Федорович – первый директор школы.

    14 октября 1965 год.

    …Высокое голубое небо. Солнечные лучи, слабые и несмелые, еще не разогнали голубой туман над школой-новострокой. Она стоит, высокая, современная, похожая на большой корабль, готовый в путь по океану знаний. Празднично украшенный школьный двор заполнен нарядно одетыми людьми: здесь дети, родители, учителя, строители.

    Первых учеников школы приветствуют руководители города, предприятий и строители, которые подарили эту школу детям города Вихоревки. Со словами благодарности и признательности выступил директор школы – Чурилов Владимир Федорович.

    Владимир Федорович – первый наш директор. Каким он был?

    Он обладал многими качествами, так необходимыми для успешного руководителя взрослого и детского коллективов: общей культурой, интеллигентностью, выдержанностью.

    Владимир Федорович занимал гуманистическую позицию по отношению к учителям и ученикам, проявлял внимание к личности каждого, являлся для молодого коллектива образцом этики и культуры. Свои отношения со всеми Владимир Федорович строил на доверии и уважении. Он был в меру требовательным и справедливым нашим воспитателем и наставником. В коллективе он создавал благоприятный психологический климат: всем работалось легко и свободно.

    Владимир Федорович был и хорошим учителем физики, как говорят, «мастером своего дела». Наблюдательность и требовательность к ученикам помогали ему в установлении тесного контакта и взаимопонимания.

    Нравственная культура, бескорыстие - вот отличительные особенности нашего первого директора школы.

    …А время не стоит на месте, неутомимо отсчитывая часы, дни и годы. Менялись директора, учителя старели и уходили на пенсию. Кто-то из бывших выпускников и сам приводит в родную школу своих внуков. Да, много воды утекло за эти годы.

    Только школа стоит вот уже пятьдесят лет монументом памяти – хранителем замечательных событий: взросления и гражданского становления молодых людей нашего города и страны.

    И огромные тополя, которые окружают школу, посаженные Владимиром Федоровичем и первыми учителями и учениками – тоже память о них.

    Домнин Василий Романович – директор школы.

    «Каков директор – такова и школа» - это истина.

    Как и всякий педагог по образованию, Василий Романович был и художником, и скульптором, и архитектором, и дирижером, и наставником, и воспитателем, а самое главное – настоящим Учителем.  Он, учитель, имел дело с «материалом» самым драгоценным и трудным – человеческой душой: с детской душой (самым хрупким материалом) и взрослой – душой педагогов.

    Для Василия Романовича не существовало ничего более увлекательного, чем общение с людьми. Да, школа требовала от него большого напряжения душевных и физических сил, но он умел и любил трудиться. Отдавая себя детям и коллегам, директор получал огромное счастье от проделанной работы, радовался любым успехам своей школы.

    Василий Романович имел широкий кругозор в области общественных наук, литературы, экономики, экологии, в мозаичной картине мира, трудовой подготовке, прекрасно читал коллегам стихи.

    Он так и сыпал пословицами и поговорками:

    - Учиться не ленись, непонятного не страшись.

    - Делай для других, учись для себя.

    - Чем сосуд наполнен, то из него и льется.

    Любил юмор и сам умел шутить.

    Строгим, но справедливым называли его ученики. «Добрый, прекрасный человек и педагог, чуткий как эхо», - отзывались о нем учителя. Скольким ученикам он дал путевку в жизнь! Он всегда был с ребятами: строили ли теплицу, воздвигали здание автокласса, ездили на уборку урожая в соседний совхоз, шли тысячной колонной на демонстрацию 1 Мая и 7 Ноября или на турслет на берег реки Убь – впереди всегда был высокий, статный, солидный, уверенный директор.

    В его школе все были единое целое, мощный, уважаемый в городе и районе коллектив, заинтересованный в успехе, работоспособный, целенаправленно идущий к решению поставленных школой задач.

    Под руководством Василия Романовича начинало звучать все и вся. Каждое дело, задуманное им, становилось уникальным, коллектив поддерживал его – в школе было интересно учиться и учить.

    Директор умел «зажечь» каждого, потому, что считал: лишь увлеченный делом может увлечь других. Если что-то получалось, он обычно говорил: «Мы хорошо потрудились».

    Залогом своего успеха Василий Романович считал взаимоотношения с людьми, понять их, видеть их глаза, «шагать» вместе с ними, обучать, воспитывать, наставлять, включать каждого в мыслительную и трудовую деятельность, развивать в учениках и учителях творческую инициативу.

    Он умел радоваться и удивляться, порицать и поощрять, поддерживать и укреплять веру в лучшее. Василий Романович всегда говорил, что ему повезло с профессией: он был и всегда оставался педагогом, и считал свой выбор самым лучшим, самым ярким, творческим и самым достойным.

    Вихоревская вторая школа, как и всякая другая, работала день за днем, год за годом, каждый раз обновляясь, как тополиная аллея весной, посаженная первым директором школы – Чуриловым Владимиром Федоровичем. И это был естественный процесс, а не нечто навсегда созданное.

    …Шли годы. Волосы Василия Романовича давно поседели, но глаза не выцвели, а были такими же голубыми и ясными, как и тогда 25 лет назад.

    И была одна грустная особенность в жизни директора – провожать в жизнь тех, кто закончил школу: выпуск за выпуском. А сердце директора способно было вмещать огромную любовь ко всем, кого учил, воспитывал, с кем делил и поражения, обиды и радости. Все ли он сделал для того, чтобы они, вошедшие во взрослую жизнь, состоялись как личности, остались порядочными людьми, будут ли они гордо нести по Земле звание Человека? И все его многочисленные усилия, его слова, его забота, его пример сегодня возвращаются к нему в душах этих молодых людей.

    Василий Романович имел бы сегодня полное право быть довольным ими.

    Он сделал меньше, чем хотел, и больше, чем мог!

    Качан Николай Иванович,

    директор Вихоревской средней школы №2 с 1989 г. до 1998 г.


    Директором школы Николай Иванович, учитель истории, стал в трудные 90-годы (Другие времена, другие ценности – перестройка и в умах, и в делах. Он понимал: отсутствие увлекательных идей, серьезных проблем и целей снизит тонус жизни школы.
    Дел у начинающего директора оказалось больше, чем он предполагал, но это его не останавливало. В больших изменениях нуждалась школа. И показал себя Николай Иванович умелым хозяйственником, человеком потрясающей работоспособности. Действовал он широко, масштабно.
    Учителя удивлялись: где брал силы молодой директор? Нужна крыша на пристрое, нужно обновление кабинетов, оснащение их оборудованием, мебелью, замена окон и пола, оформление школы, ремонт столовой, спортивного зала, учительской, завуческой – всего не перечислишь! До всего доходили руки директора. Нашлись помощники – энтузиасты, закипела работа. Многое он делал сам, часто его видели с отбойным молотком, бензопилой, рубанком – он воспитывал собственным примером. Кабинет директора, отремонтированный им, и сегодня 20 лет спустя, выглядит вполне современно.
    Многие упрекали Николая Ивановича, что он строг в отношении школьной дисциплины. И слышали его ответ: «Школа без дисциплины – мельница без воды». Но свободы учеников и учителей директор никогда не ограничивал. Несмотря на материальные трудности, школа жила интересной, полноценной жизнью, стремилась к успехам и победам: первые – в районных олимпиадах, победители в КВН между школами, спортивных соревнованиях, в смотре художественной самодеятельности. А сколько спортивных мероприятий проходило в спорткомплексе «Таежный», когда он принадлежал школе! Нас любили, нас уважали. Это было признанное лидерство школы. И мы гордились этим.

    Липина Татьяна Ивановна,

    учитель, завуч, директор

    Чтобы средняя школа не была «средней», ей нужен яркий, талантливый директор.

    Таким директором и была Татьяна Ивановна Липина.

    А начала она работать в нашей школе учителем русского языка и литературы.

    Еще в педагогическом институте она представляла себе, какой будет учительницей, как станет воспитывать детей, учить их добру и правде.

     Есть мнение: дети любят красивых учителей. Уточним: детям кажутся красивыми умные учителя – знающие, талантливые, добрые, справедливые. Они становятся их идеалами. Дети хорошо чувствуют истинное. Хороший учитель воспитывает и своей личностью: скромностью, культурой, интеллигентностью, верностью призванию, самоотверженностью. Такой для учеников была Татьяна Ивановна. Она относилась к тем женщинам, которых обычно называют «истинная красавица»: высокая, стройная, быстрая.

    Но какой она становилась красивой, когда читала детям Пушкина! Как слушали ее ученики! Она не раскладывала по полочкам литературных героев, не заставляла зубрить «типичных представителей». Именно на ее уроках как-то само собой приходили ощущения волшебной силы пушкинского слова и понимание давно ушедшей эпохи.

     Татьяна Ивановна умела расшевелить воображение, она пробуждала лирика даже в самых «математических» ребятах.

    Она радовалась вместе с героями книг, говорила о них, словно о своих знакомых, друзьях, товарищах. Она всегда оставляла за учениками их неоспоримое право свободно высказывать свои мысли, активно участвовать в рассуждениях, она уважала и доверяла им.

    У нее был поставленный голос, отработаны жесты, выверена интонация. Но еще важнее – нравственный облик, манера общения и поведения.

    Она любила литературу, как любят произведения искусства. Это были для ее учеников часы воодушевления, эмоционального подъема, прозрения. Все дело – в любви к делу. Нельзя, считала она, научить любить то, чего сам не любишь.

    Татьяна Ивановна любила свое дело – давала ученикам настоящую радость познания, радость общения с книгой, искусством.

     Став завучем, а потом директором, она поняла, что любая школа сильна коллективом. Как бы ни были талантливы отдельные педагоги, школа сильна прежде всего своим единством, общностью идей и направленностью. Только общий высокий уровень коллектива гарантирует ей успех.

    Усилия молодого руководителя были направлены на то, чтобы школа для учеников и учителей была любимым местом. Чтобы в ней всегда было тепло, уютно, хорошо, светло. Чтобы дружный коллектив педагогов с улыбкой встречали детей. Чтобы каждый день был особенным, не таким, как вчера.

    В расписании были уроки математики, литературы, биологии…  Не было расписания уроков великодушия, благородства, честности, внимания и уважения к людям. И все-таки это были те дисциплины, которым учили в школе.

    Директора называют учителем учителей. Часто на педсоветах Татьяна Ивановна говорила о том, кто такой учитель: «Он – дипломат; он – врач: он должен знать, долго ли будет «заживать душевная рана», насколько опасен тот или иной проступок; он – тонкий психолог, и обязан «обдумывать» каждого ученика; он – воспитатель и должен воспитывать в детях понимание красоты, прививать уважение к людям. В класс учитель должен заходить с ясной душой; он – человек, который держит в руках будущее»

     … Шли дни за днями.

    И вот звенел звонок, последний звонок для выпускников. И они уходили из-под учительского крыла.

    Прощаясь с выпускниками, не без труда скрывала Татьяна Ивановна свое словно бы разочарование: вот растили, воспитывали, - все кончилось, ее создание уходит от нее – девушки и юноши, так повзрослевшие именно сегодня, разлетаются в разные стороны, в будущий мир…

     Став мэром города, Татьяна Ивановна вновь приходила в родную ей школу. Обращаясь к выпускникам, она говорила:

    «Вы закончили школу. Многие из вас поедут учиться в другие города. Но мне бы хотелось, чтобы вы всегда помнили: родной город будет ждать вашего возвращения, все мы будем ждать, когда вы вернетесь самостоятельными людьми, специалистами. И мы сможем вместе поработать на благо нашего города»

    … Судьба бывает суровой. Не должны такие талантливые и нужные люди рано уходить из жизни. Но мы помним нашего Учителя и хорошего Человека. Мы будем всегда благодарны Татьяне Ивановне Липиной.

    Деева Наталья Владимировна,

    учитель, завуч, директор

    В 1996 году приступила к работе учителем словесности Наталья Владимировна Деева. У учителя был уже одиннадцатилетний стаж педагогической работы. Красивая, изящная, стремительная, эрудированная, она быстро стала «своей» в новом коллективе. Никто не знал, как переживала учительница, что не сможет справиться с такими большими классами, где более 30 человек. И опыт, который так жизненно важен для учителя, помог. Наталья Владимировна знала, что педагог не просто передает те или иные знания, он – воспитатель, он формирует личность, характер, взгляды на жизнь. А главное   – настоящий учитель воспитывает собственными делами и поступками, подает высокий пример для подражания. Она и стала таким примером для подражания. Для нее учительская работа была не службой, а служением, призванием. Она была интересна для учеников, потому что любила то, что преподавала.

    Не сразу учителя «раскусили» педагогический орешек Натальи Владимировны – вроде все то же самое, как и все, делает она, а почему – то получает высокие результаты. В чем причина? Где секрет? Он есть – в таланте быть педагогом, быть учителем словесности.

    Ее активность направлялась на то, чтобы были активны, прежде всего, сами ученики. Учительница никогда не забывала о том, какие дети в классе, как мыслит каждый, что будет для одних легко, для других – трудно, она всегда учитывала специфику возраста.

    Ей самой больше нравилось преподавать литературу. Здесь все основано главным образом на слове. Но слова – то могут быть сухие, черствые, а могут – живые, энергичные. Одни не затронут никаких сердечных струн, а другие вдохновляют, ведут за собой. Серый, казённый язык учебника находится прямо – таки в непримиримом контрасте с объяснением Натальи Владимировны. Ни одного штампа и ни одного избитого выражения! И впрямь можно удивляться – каков он, наш русский язык: ясный, красивый, музыкальный.

    Вот это и была первая причина успеха учительницы у своих ребят. Да что там у ребят – у многочисленных гостей, приходивших к ней на урок. Привораживала она, силой ли убеждений, неповторимыми интонациями, в которых не было никакой назидательности.

    Была (да и есть сейчас) в методике Натальи Владимировны своя специфика: художественное произведение рассматривалось не только с позиции его значения для своей эпохи, но и для нашего времени. Она учила свободе дискуссий, хотя это не значило, что ученики безрассудно могли плыть на волнах бурных страстей и переживаний. Каждый испытывал радость от победы в споре и почти никто не замечал, что учитель искусно и точно подводил их к правильному выводу. Потом, наверное, каждому казалось, что учитель на его стороне.

    В совершенстве владея искусством устного рассказа, Наталья Владимировна увлекала детей лучшими творениями классической литературы, помогала выбрать наиболее целесообразный, читательский путь. Когда присутствующие оценивали ее уроки, они понимали, какое большое искусство быть учителем литературы!

    Дети были ей благодарны. Именно она заронила в душу интерес к чтению, и это стало для многих страстью на всю жизнь. Даже те ее ученики, которые давно ушли из школы, помнят вдохновенные уроки, на которых раскрывался мир Пушкина и Некрасова, Толстого и Шолохова.

    Но Наталья Владимировна, человек поэтически настроенный, в высшей степени одухотворенный, была еще и завучем, а затем и директором школы. И тут раскрылись ее новые качества – организатора.

    И завучем она была ответственным, энергичным, переживающим за успех всей школы, которую полюбила и которой полностью посвятила себя. 

    Она умела так организовать свое время, что его хватало на все. «Больше всего,- признавалась она, - боюсь превратиться в «учителку», вечно жалующуюся на тяготы жизни. Не понимаю: «Нет свободного времени». Свобода – от чего? От книг, от школы, от учеников?»

    Должность директора потребовала большого напряжения сил – душевных и физических. Наталья Владимировна понимала, что директор только тогда может называться директором, когда интересен коллективу.

    А в коллективе более 60 учителей. Разные характеры, разный опыт, но всем им как – то легко работалось: хорошо сделаешь – похвалят, оценят; плохо – поправят, подскажут. В ней, в новом директоре, учителя увидели напористость, стремление к передовому, к тому, где можно проверить свои способности, внедрить творческие подходы. Все представлялось, что она дирижирует большим оркестром. Под ее руководством каждый становился уникальным, интересным. Лишь увлеченный делом директор может увлечь других мыслить неординарно, творчески работать. А простор для творчества в школе огромен – есть, где можно проявить себя и учителю, и ученику.

    Интересных и успешных дел было много: предметные олимпиады разных уровней, участие во Всероссийских и международных конкурсах и играх, участие в форуме «Образование Приангарья», победа в Национальном проекте «Образование», четыре победы и получение грантов компании РУСАЛ «Сто классных проектов»; неизменные победы в спорте, в фестивале «Мы верим в тебя»; участие и победы в конкурсе «Безопасное колесо» и в региональных конкурсах «Молодежь. Творчество. Интеллект», «Человек в истории», фестиваль «Шаг в будущее», конкурс профессионального мастерства «Учитель года», научно – практическая конференция «Весь мир тебе открыт», праздник «Честь школы», где при участии детей, родителей, учителей подводятся итоги достижений учеников в учебе, спорте, общественной жизни.

    Нелегок и сложен труд директора. На него возлагают большие надежды родители, отправляющие своих детей в школу. Справится ли школа, справится ли директор и учителя? И надо признать: справлялись!

    Где же брала Наталья Владимировна силы для каждодневного вдохновения? Только в себе самой, в осознании большого значения  своего дела.

    Жеребцова Татьяна Александровна

    учитель, директор 2014 год

    В 2014 году, юбилейном году, школу возглавила Жеребцова Татьяна Александровна, учитель биологии. Стаж работы в школе - 20 лет. Она считает, что будущее за здоровым и образованным человеком, и главная миссия современной школы - формирование функционально грамотных, социально адаптированных учащихся, сориентированных на здоровый образ жизни.

    К учителям Татьяна Александровна предъявляет  такие требования, как высокий уровень культуры, заинтересованность в развитии творческого потенциала своих учеников, способность к инновационной деятельности, самосовершенствованию и профессиональной активности.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике