МКОУ "Вихоревская СОШ №2"
г. Вихоревка
  • Гордость школы

    Выговский Леонид Аполлонович

    Начальник главного управления общего и профессионального образования

     Родился 26 апреля 1943 года в селе Малиново Иманинского района Приморского края.

    Закончил Иркутский государственный педагогический институт в 1964 году по специальности "физика" с получением квалификации "учитель физики".

    Трудовой путь начал на Жигаловской судоверфи слесарем.

    С 1964 года — ассистент кафедры физики Иркутского пединститута.

    С 1965 года — завуч по производственному обучению Вихоревской средней школы № 2 Братского района.

    С 1970 года — секретарь Братского РК ВЛКСМ.

    С 1972 года — заведующий отделом учащейся молодежи Иркутского обкома ВЛКСМ.

    В 1974 году по путевке комсомола был направлен первым директором школы в поселок Звездный Байкало-Амурской магистрали.

    В 1981 году стал первым заместителем заведующего Иркутским областным отделом народного образования.

    С 1989 года — заместитель заведующего облоно, директор Иркутского института усовершенствования учителей.

    С 1992 года — ректор областного института повышения квалификации работников образования.

    С 1998 года — начальник главного управления общего и профессионального образования.

    Автор более 30 научно-педагогических публикаций.

    Награжден медалью "За строительство Байкало-Амурской магистрали" и значком "Отличник народного просвещения". Заслуженный учитель школы РФ. Действительный член Российской Академии естественных наук по проблемам школьного образования.

    Увлечения: садоводство, огородничество, разведение птиц, столярное дело.

    Женат. Супруга Вера Федоровна работает в Иркутском областном институте повышения квалификации работников образования. Дочь Елена — учительница, сын Евгений — врач-анестезиолог-реаниматолог.

     Рабочий телефон: (395 2) 34-19-42.

     Почтовый адрес: 664003, Иркутск, ул. Литвинова, 1, ГУОПО. Почетный гражданин Иркутской области.

    Директор института образовательных технологий государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Иркутский государственный лингвистический университет".

    Награжден медалью «За заслуги в области педагогических наук К.Д. Ушинского».

    Заслуженный учитель Российской Федерации.

    Суфианов Альберт Акрамович 

    Имя и фамилия этого выдающегося ученого и талантливого врача, пожалуй, знают многие вихоревчане. Альберт Акрамович Суфианов – нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий курсом нейрохирургии неврологии Тюменской государственной медицинской академии, главный врач ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» Минздрава России (г. Тюмень).

    Место рождения Альберта Акрамовича – г. Вихоревка, дата рождения – 7 марта 1965 года. В 1982 году он окончил Вихоревскую школу №2.

    Альберт Суфианов – первый золотой медалист нашей школы. В 1989 году он с отличием закончил лечебный факультет Иркутского государственного медицинского института. Все время учебы в институте был Ленинским стипендиатом. Два года Альберт Акрамович обучался в клинической ординатуре по нейрохирургии, затем – в аспирантуре. За это время подготовил и досрочно защитил кандидатскую диссертацию. С 1994 года работал нейрохирургом Иркутской областной детской клинической больницы, а 1996 года стал заведующим открытого им отделения нейрохирургии детского возраста. Им была внедрена эндоскопическая нейрохирургия, что позволило отделению стать специализированным центром в Восточно-Сибирском регионе. Все эти годы он был главным детским нейрохирургом Иркутской области.

    Наряду с большой клинической работой Альберт Акрамович успешно продолжал научное исследование по весьма актуальному разделу современной нейрохирургии – применение эндоскопической технологии в диагностике и хирургическом лечении заболеваний головного и спинного мозга у детей.

    В 2000 году досрочно защитил докторскую диссертацию.

    В 2007 году Правительством России Альберту Акрамовичу было предложено создать и возглавить  Федеральный центр нейрохирургии Минздрава России в г. Тюмени.

    Научно-практические интересы его разнообразны: травматическая нейрохирургия, хирургия опухолей головного мозга, нейрохирургия детского возраста, люмбосакральная липома и др.

    У него много публикаций (более 60!), в том числе монографий, статей  в центральных журналах, международных публикаций, методических рекомендаций, изобретений; более 20-ти выступлений на Российских и международных конгрессов и конференциях, в том числе во Франции, Италии, Португалии, Израиле, Японии, Мексике, Польше, Германии, Америке, Южной Корее.

    Под его руководством проведено 6 международных симпозиума по новейшим технологиям в нейрохирургии. Он неоднократно стажировался в лучших зарубежных клиниках.

    Альберт Акрамович – член Конгресса нейрохирургов Азии и Европейского общества нейрохирургов детского возраста.

    Тысячи и тысячи спасенных им жизней пациентов (в год Тюменский нейрохирургический цент проводит более 3000 операций!).

    Альберт Акрамович помог и помогает обрести здоровье и многим жителям Вихоревки. За выдающиеся достижения в нейрохирургии стал победителем ежегодной премии «Топ 50. Выдающиеся люди Тюмени», он почетный гражданин этого города.

    Альберт Акрамович Суфианов развенчал миф о том, что все лучшее и передовое должно находиться в столице и что все федеральные медицинские центры расположены в Москве. Сегодня те, кому требуется высокотехнологическая помошь нейрохирурга, совсех концов России ( и из Вихоревки!) едут в Тюмень.

    Мы, учителя и ученики школы №2, гордимся тем, что из стен нашей школы вышел такой известный ученый, талантливый врач, добрый, скромный и отзывчивый человек, наш СООТЕЧЕСТВЕННИК.

    Поздравляем Альберта Акрамовича

    с его 60-летием!

    Филоненко Татьяна Алексеевна,
    учитель высшей категории, Почетный работник общего образования

    Одним из самых ярких, талантливых педагогов была Татьяна Алексеевна Филоненко. Стаж ее работе 34 года. В нашу школу она пришла 32 года назад. Учителя и ученики сразу полюбили эту молодую учительницу за эрудицию, артистизм,трудолюбие, музыкальность , яркую внешность и элегантность, доброту и сердечность. И уже в первые годы работы про нее говорили: «большой профессионал », «мастер своего дела», «прирожденный учитель».

    И, несмотря  на огромную загруженность, занятость в школе и дома, Татьяна Алексеевна упорно совершенствовала свое мастерство: много читала, интересовалась новинками и достижениями коллег, разрабатывала открытые уроки и мероприятия, на которые приглашала коллег города и район, писала стихи (она автор «Гимна школы»).

    Все, что она делала, будь это мастер-класс, школьный ли  праздник, конкурс эрудитов, «мозговой штурм», КВН, театральная постановка, проходило на высоком уровне и вызывало заслуженную оценку приглашенных.

    В 1995 году Татьяна Алексеевна стала призером муниципального конкурса «Учитель года», а в 2008 году дала в Иркутске мастер-класс на форуме «Образование Приангарья» и была определена лучшим экспертом по оценке материалов учителей для участия в рамках реализации Национального проекта «Образование».

    Более 10 лет, помимо работы учителем начальных классов, была организатором воспитательной работы в школе. Объем ее работы велик: эта организация воспитательной, развивающей  учебной и внеклассной деятельности школьников, координация целостного педагогического процесса через взаимоотношения с учащимися, классными руководителями, предметниками, психологом, социальным педагогом, работниками дополнительного образования и детских объединений.

    Главное у нее в работе – воспитание личности ребенка, активного, социально адаптированного,  увлеченного любимым делом. Внеурочная деятельность кипела в школе под руководством Татьяны Алексеевны. Это и многолетняя дружба с Братским кукольным театром «Терлямы», школьным театром «Веселая карусель», спортивными центрами «Таежный» и «Локомотив», детским Домом творчества и Школы искусств.

     Какими интересными были общешкольные конкурсы, праздники, фестивали: «Юные таланты», «Хозяюшка», «Самый , самый …», «Рыцарский турнир», «Честь школы»,

    «Здравствуй, зимушка-зима», «Милая мама», «Мы верим в тебя» и многие-многие другие.

    Татьяна Алексеевна направляла работу Совета старшеклассников «Я – лидер»; руководила Советом профилактики асоциальных явлений; помогла разработать 4 социальных проекта компании РУСАЛ «Сто классных проектов», отмеченных премиями в размере 400 000 рублей; проводила работу по психолого-педагогическому просвещению родителей через лекторий «Малый родительский университет»; возглавляла школьный Пресс-центр.

    Ей всегда хотелось создать такую школу, в которой каждый педагог и каждый ученик смогли бы проявить свои способности и творческие возможности. На это Татьяна Алексеевна никогда не жалела ни сил, ни времени.

    Коллеги, ученики, родители  всегда отмечали в этом учителе, воспитателе, наставнике ответственность, исключительную самоотдачу, напористость, стремление к новому, передовому, к тому, где можно проверить свои способности внедрить творческие находки.

    Тридцатилетняя преданность школе, любимым ученикам, великая требовательность к себе снискали заслуженное уважение к талантливому педагогу и замечательному человеку  - Татьяне Алексеевной Филоненко.

    Своему первому учителю, Татьяне Алексеевне, выпускники 2008 года посвятили стихи:

    Не выразить словами чувства те,

    Которые в душе своей храним!

    Мы благодарны Вашей доброте,

    Ваш взгляд и голос стал для нас родным!

    Всю ту любовь, что Вы дарили,

    Сквозь жизнь свою мы пронесем!

    В водовороте школьных дней мы плыли,

    Ведомы мастерским чутьем!

    И пожеланье Вам – лишь счастья,

    Детей хороших и друзей!

    Но только Вы не забывайте

    И нас - Вас любящих детей!

    Своему первому и любимому учителю, Татьяне Алексеевне, ученики 2015 года посвятили стихи:

    Первая учительница наша,

    Как мы благодарны Вам за все!

    И за строчки первые в тетради,

    И за материнское тепло.

    В памяти останется навечно,

    Все, чему учили Вы порой.

    Мы сегодня называем Вас сердечно

    Самой лучшей, мило, дорогой!

    Мухин Леонид Станиславович 

    Родился 3 июля 1952 года в п. Чуна, Алзамайского района, Иркутской области. Выпускник школы № 2 1969 года (в 1959 г. Пошёл в первый класс в школе 101)

    По окончании школы в 1969 году в течение года работал в Вихоревке на стройке каменщиком.

    С 1970 по 1972 годы проходил воинскую службу на Дальнем Востоке в ПВО. В 1971 году в газете «Суворовский натиск» (г.Хабаровск) появилась первая публикация.

    После демобилизации из армии поступил на рабфак иркутского института иностранных языков имени Хо Ши Мина и в 1973 году сдал вступительные экзамены в институт на романский факультет. Параллельно с изучением французского языка, окончил факультет общественных профессий по специальности «журналист». 

    По окончании вуза  с 1978 года в течение 14 лет работал учителем иностранных языков в школах п. Лесогорска, Чунского района и в г.Усолье-Сибирское, в профессиональном швейном училище 26.

    В 90-е ушёл в журналистику. Возглавил телестудию «Вереница» при газете «Усольские новости»,  работал редактором  «Усольских новостей», «Домашней газеты».

    С 1989 года начал заниматься историей Сибирского Гулага.

      В 1991 году вместе с французским журналистом Аленом Броссса издал в Париже книгу «Забытые страницы истории Сибирского Гулага» (на фр. яз.)..

    В 1992 в Восточно-Сибирском книжном издательстве вышла  «Озерлаг: как это было»,

    В 1993 году совместно с иркутскими журналистами Ириной Бухаловой и журналисткой Любовь Васильевой подготовил дляОРТ (ныне РТВ)  двухчасовую передачу о пребывании Лидии Руслановой в Тайшете «Лидия Русланова: пять вычеркнутых лет».

    Французская газета «Русская мысль» поместила публикацию Л.Мухина «Лидия Русланова: пять вычеркнутых лет» и «Записки лагерного полковника» на своих страницах  для русскоязычных читателей, живущих за рубежом.

    В 1998 году участвовал в областном журналистском конкурсе, выиграл его и по итогам конкурса поехал на стажировку в Германию, в Берлин, Потсдам. В основном стажировался в двух газетах, на радио  города Пфорцхайма, города-побратима Иркутска.

    В 2001 году в Усолье-Сибирском  выпустил в свет справочник по истории усольского футбола «Под созвездием футбола».

    В 2005 году при содействии Фонда Конрада Аденауэра создал электронную научно-популярную монографию «Энциклопедия Сибирского Гулага», в которую вошел огромный объём материалов,

    В 2007 году подготовил и издал книжку «Весь иркутский футбол».

    С 2007 до 2009 года работал корреспондентом в газете «Вся неделя. Ангарск», затем был приглашён пресс-атташе в профессиональный хоккейный клуб «Ермак» (Ангарск).  В 2009 году впервые в Ангарске начал комментировать по телевидению АТВ в прямом эфире матчи с участием ХК «Ермак».

    В 2010 году награждён грамотой главы города Леонидом Михайловым как лучший журналист Ангарска, пишущий на исторические темы, и премией 10 000 рублей.

    В 2010 году внесён в титры французского фильма «Как создавался «Архипелаг ГУЛаг» (автор французский журналист  Николя Милетич) как один из соавторов фильма.

    В мае 2011 года как координатор всероссийского Конкурса учителей истории  в Сахаровском центре в Москве вместе с учителями школы № 16 (г.Усолье-Сибирское) Людмилой Паньковой и Ольгой Щепиной стал победителем (в конкурсе участвовало более 500 учителей России).

    Живет в г. Усолье-Сибирском. Женат, супруга окончила институт иностранных языков (немецкий и английский языки). Две дочери.

    Лиясов Александр Николаевич

    Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта

    Родился - 07.06.1954 , г. Зима Иркутской области

    1978 г. - Омский институт инженеров железнодорожного транспорта

    10.06.1971-12.01.1972 - ученик слесаря тепловозного цеха, слесарь первого разряда по ремонту тепловозов Локомотивного депо Вихоревка Восточно-Сибирской железной дороги, г. Вихоревка Иркутской области

    12.01.1972-31.07.1978 -слушатель подготовительного отделения, студент Омского института инженеров железнодорожного транспорта, г. Омск

     08.08.1978-28.04.1979 - дублер помощника, помощник машиниста электровоза, бригадир автоматного цеха Локомотивного депо Вихоревка Восточно-Сибирской железной дороги, г. Вихоревка Иркутской области

    10.05.1979-23.10.1980 - служба в Советской Армии

    15.12.1980-26.10.1984 -бригадир комплексной бригады, мастер, старший мастер заготовительного цеха Локомотивного депо Вихоревка Восточно-Сибирской железной дороги, г. Вихоревка Иркутской области

    26.10 .1984-09.11.1987 - назначен на выборную должность председателя профкома Локомотивного депо Вихоревка Восточно-Сибирской железной дороги, г. Вихоревка Иркутской области

    10.11.1987-26.01.1998 - и.о. старшего инженера, и.о. главного инженера, главный инженер, начальник Локомотивного депо Вихоревка Восточно-Сибирской железной дороги, г. Вихоревка Иркутской области

     26.01.1998-25.03.2003 - 1 заместитель главного ревизора по безопасности движения поездов 16 разряда 3 ранга высшего командного состава аппарата по безопасности движения поездов, заместитель начальника дороги - главный ревизор по безопасности движения поездов 2 ранга высшего состава профессиональной службы на федеральном железнодорожном транспорте, главный инженер Восточно-Сибирской железной дороги с установлением 2 ранга высшего состава профессиональной службы на федеральном железнодорожном транспорте, г. Иркутск

    26.03.2003-17.09.2007 - главный инженер Московской железной дороги - филиала ОАО "РЖД", г. Москва

     30.11.2007-30.06.2009 - главный инженер дороги, и.о. заместителя начальника Дирекции по ремонту подвижного состава "Желдорреммаш" структурного подразделения ОАО "РЖД", г. Москва

    01.07.2009-31.03.2010 -директор по организации производства, директор по качеству ОАО "Желдорреммаш", г. Москва

     31.03.2010-28.08.2012 - временно не работал (пенсионер)

    28.08.2012-21.11.2012 - помощник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, г. Москва

     22.11.2012-н/в- заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, г. Москва

    Награды: нагрудный знак "Почетный железнодорожник" - 1996 г.;

    медаль МВД России

    "200 лет МВД России" - 2002;

    юбилейная медаль "100 лет Транссибирской магистрали" - 2002;

    почетное звание "Заслуженный работник транспорта Российской Федерации" - 2002

    Шаповалова (Осколкова) Клавдия Сергеевна,
    выпускница школы 1968 года,

    Начальник управления развития Курильских островов, планирования и контроля капитальных вложений, министр

    Родилась Клавдия Осколкова в Китае, где родители прожили 24 года. Когда семья вернулась в Советский Союз, решили поселиться на Дальнем Востоке. В Вихоревку Клава приехала к тете, училась в школе № 2. Высшее образование получила в Хабаровском политехническом институте на экономическом факультете. В те времена этот факультет был самым престижным, да и сегодня профессия экономиста самая востребованная и нужная нашему развивающемуся государству. О своем выборе Клавдия Сергеевна никогда не пожалела.

    Молодой специалист местом своей работы выбрала Сахалин, вышла здесь замуж, родила сына и дочь (сейчас у нее четверо внуков).

    В 90-е годы работала в юридической фирме, где вела налоговое сопровождение иностранных компаний («Шелл», «Амоко», «Итогу», «Содеко»). Клавдия Сергеевна и партнеры фирмы создали в Южно-Сахалинске Дальневосточный Академический правовой университет, а параллельно в Америке и в Сиэтле открыли юридическую фирму и Российскую юридическую школу. Клавдия Сергеевна, как талантливый специалист, получила предложение остаться в Америке, но она не прельстилась жизнью за границей – вернулась в Россию. Свой университет, которым руководила 4 года, она передала Сахалинскому госуниверситету, в составе которого и сегодня есть ее детище – юридический университет.

    Сейчас Клавдия Сергеевна работает в Дирекции, занимающейся развитием Курил, и выполняющей федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Курильских островов»

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике